にわにはさんさいがまっさかり!にわにはにわにわとりがいる。うらにわにもにわにわとりがいる。 にわにわふきがまっさかり! にわにはみつばもまっさかり! にわにはきのめもふきだしはじめた! そろそろなつやさいのうえどきだ! 我が家の半日陰のにわには、ふきのとうの花が咲き終わって今は、ふきが伸び始めてきた。 丁度、山ぶき並みの大きさだ。 香りは、山ぶきほどではないが、いまなら、山ぶき同様軸の皮を剥がずにそのままで佃煮風に煮て食べられる。 今日は、二回目のふき採りをした。 あたりには、三つ葉がかなり大きく育っていたので、合わせて、三つ葉も採取した。 この時期の三つ葉は軸もまだ柔らかいので、沢山採取して、茹でていろいろ和え物に出来る。 味噌汁の具には、明日の朝のみそ汁を作るときに採取して入れたほうが、しっかりと香りまで味わえる。 そろそろ木の芽も噴き始めている。 たけのこも芽がでるのが待ち遠しい。 そして、夏野菜の植え付け準備も忙しくなる。 |